Você tem lido os rótulos dos produtos que ingere?

Analisando rótulos

Desde que criei o costume de ler o rótulo dos produtos, comecei a ser mais rigoroso com o tipo de alimento ou bebida que eu vou ingerir. E você, tem lido os rótulos daquilo que você coloca pra dentro do seu corpo?

como-ler-rotulos

Apesar de parecer básico, logo que todo produto que se encontra no mercado tem todas as informações impressas no rótulo, muita gente ainda não tem o costume de ler!

E o grande problema disso é que muitas dessas pessoas, com pouco conhecimento de nutrição, estão se enganando pela mensagem presente na frente das embalagens.

Quer um exemplo? Existem embalagens que usam mensagens como “0% gordura trans”. E acredite, ou não, mas existem pessoas que, pela embalagem dizer isso, acreditam que o produto não tenha gordura alguma! É sério, pensam que o produto é totalmente isento de gordura, só porque na capa existe a mensagem falando sobre “0% gordura”.

Quer saber o pior? Alguns produtos falam que não tem, mas nos ingredientes do rótulo existe a “gordura hidrogenada”, que nada mais é do que “trans”!

gordura-trans-pipoca

Se você assistir o documentário “Muito Além do Peso”, vai ver que isso é uma realidade no Brasil.

Muitas pessoas não sabem nem ler, quem dirá entender sobre ingredientes nutricionais! 🙁

Bom, mas pode ser que você mesmo esteja sendo enganado pela indústria. Eu mesmo já fui (e muito por sinal). Por isso, resolvi ir para um supermercado e fotografar alguns produtos que podem ter te enganado alguma vez na vida. Principalmente aqueles “falsos saudáveis”.

Antes de tudo gostaria de ensinar uma coisa sobre a tabela de ingredientes! A ordem dos itens dispostos na lista segue o padrão de grandeza. Isso é, do maior para o menor.

Isso faz a diferença quando, por exemplo, você for comprar um suco. Você paga caro no produto pela fruta e não pela água, correto?

frutas-vermelhas-suco

Esse suco “premium” que vi no mercado é um bom exemplo. Olha o preço desse néctar dos deuses!

Porém, dá uma olhada em qual é o ingrediente em maior quantidade:

ingredientes-sucao

Sim, se você comprar essa garrafa de 1L de suco que custa R$20,50, vai estar levando água filtrada com umas frutas vermelhas batidas. Nem preciso falar que os caras ainda colocam açúcar no meio, pra ficar “docim”, né? E na frente eles se vendem como “Premium”, “Produto Natural”, etc… tsc, tsc, tsc.

Bom, mas isso é bastante comum no universo do suco néctar de supermercado.

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Mais um exemplo… Essa grande empresa usa água como primeiro ingrediente e ainda lança um suco concentrado de maçã no suco de manga. Parece maluco, mas eles defendem que é para usar menos açúcar na receita… Porém o açúcar vem em 3º lugar. É muito confuso, não? Melhor nem comprar!

nectar-manga

Quer saber um outro produto que muita gente nunca leu ingrediente e fica naquela discussão de “engorda” x “não engorda”, “toma antes da academia” x “toma depois da academia”?

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Quando resolvi ler os ingredientes do açaí que vendem por aí (e isso inclui essas lanchonetes “saudáveis”), fiquei abismado com o tanto de açúcar que é adicionado no produto!

O açaí, puro, é coisa de deus! É bom para a saúde. Mas com tudo isso de porcaria é melhor evitar!

acai-ingredientes

Falando em açúcar, parece que ele virou um ingrediente fundamental para a indústria, né? Parece que tudo que você vê com um código de barra e não for diet, tem açúcar. Se não é “açúcar” em si, eles usam variantes com nomes que muita gente não conhece, como maltodextrina, dextrose, glicose, glucose, invertido, etc.

Confira alguns produtos que usam açúcar só pra ficar “gotosimmmm”:

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Tem até aveia no mercado com açúcar! Pra ficar gotosinha, lógico.

Eu imagino o cabrahomi que compra a aveia dessa marca e não sabe ler o rótulo… Deve experimentar pela primeira vez e falar: “OMG! Essa aveia é de Deus! Nossa que docinha que ela é. Nunca mais compro aquelas que vem naqueles sacos estranhos com a embalagem feita no Corel Draw! Coisa sem gosto e seca da peste. Daqui pra frente só essa! TOP TOP TOP!”

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Agora prepare o coração… Tá ligado o peito de peru? Sim, aquele que a galera usa no lanche “light”, que era pra ser o peito de um peru fatiado e vendido no mercado, né?

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A realidade é que é uma mistura de milhares de coisas. Tem até soja no meio! É tipo uma salsicha gourmet:

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Bom, o que esperar dessa indústria que fala que o produto é integral ou feito de algum produto, mas o ingrediente principal é outro? Geralmente o mais barato… No caso de pães e massas, a “farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”. Sabe quem é essa bandida? Sim, a farinha branca.

Duvida? Dá um look…

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Pão de milho, certo? Olha o ingrediente que vem primeiro…

ingrediente-paomilho

Mais um exemplo… Esse fala que a massa é integral:

talharim-integral

E olha qual é o primeiro ingrediente dessa massa “integral”:

ingrediente-talharim-integral

Tá foda! Até o cookie todo mundo gosta:

cookie-cereale

Brincadeiras à parte, mas fala que é cookie integral porém tem farinha branca como principal:

ingrediente-cookie-integral

Aliás, o açúcar vem em segundo lugar, depois vem a aveia (que pode ser considerada integral)… E o pior é que alguns ingredientes depois aparece mais uma vez o açúcar, dessa vez invertido. Jesus, Maria, José! Praquê tanto açúcar?

integral-bolachinha

Essa eu confesso que me enganou bastante (quando eu era moleque e não sabia ver rótulo). Sempre que comia me achava um cara “fit” e totalmente saudável. Aliás, até meus amigos da faculdade me zoavam porque eu tava comendo esse biscoito “integral”…

Olha o Cury, todo saudável!”

Mal sabíamos…

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Bom, tem produtos que nem o Diabo consegue consumir e vejo gente jogando aos montes no carrinho!

Quer um exemplo? Então toma-lhe dois:

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Esse ainda tem apelo infantil na embalagem!

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Pra finalizar esse rolê no mercado, não poderia esquecer da nossa querida cerveja.

Eu sei que muitos rapazes já sabem que a maioria das cervejarias nacionais (que produzem cervejas baratas) usam até 45% de milho (transgênico) e até arroz na formulação da bebida. Se você está por fora, vale a pena ler esse post.

Mas uma vez parei para ler o rótulo de uma das cervejas mais vendidas do país e fiquei impressionado com o número de ingredientes. Olha isso:

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Água (tudo bem, mas de onde?), malte (de boa), cereais não malteados (deve ser o milho transgênico), carboidratos (açúquinha, pra ficar gotosinha?), lúpulo (até que enfim!), antioxidantes (usam 2 pra não ter rolo) e estabilizantes (pra regular o gosto dessa gororoba?).

Mas não é só ela que usa esses ingredientes, tem várias no mercado!

É assim que eu me sinto quando resolvo ler os rótulos dos produtos!

Experimente fazer o mesmo. Sua saúde agradece!

Guilherme1875 Posts

33 anos, blogueiro, publicitário e músico. Formado em Propaganda & MKT, é blogueiro há mais de 10 anos. Atualmente trabalha com conteúdo para internet e se aventura no mundo musical.

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