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Conhaque: Conheça sua história e seus estilos

O Conhaque é um brandy (destilado de fruta) decorrente da destilação do vinho.

Assim como o Champanhe, espumante exclusivo da região de Champagne, ele só deveria ser chamado de Conhaque (ou Cognac em francês) se fosse o brandy de vinho produzido na região que lhe deu o nome. Mas diferente do Champagne, o termo Conhaque/Cognac continua sendo usado por várias marcas que não produzem a bebida na região homônima.

A história do Conhaque

O conhaque surgiu por volta do século XII na França.

Ali se produzia um vinho inferior, branco e de graduação alcoólica muito baixa, que era muito apreciado na Grã-Bretanha e nos países escandinavos. Porém, os produtores deste vinho tinham dois grandes problemas na produção… O primeiro é que por ser muito delicado, esse vinho se deteriorava rapidamente. O segundo era referente as taxas pesadas que o governo francês aplicava sobre as bebidas exportadas.

A fim de resolver tais problemas, alguns vinicultores decidiram destilar uma parte do vinho. O álcool obtido, de alta graduação, muito concentrado, seria exportado e o consumidor acrescentaria água, obtendo um novo vinho.

O concentrado também seria utilizado no aumento de graduação alcoólica do vinho branco comum. Entretanto, uma parte desse álcool, não foi exportada, nem incorporada ao vinho. Simplesmente, ficou envelhecendo em barris de carvalho. Com o passar do tempo, essa bebida adquiriu uma cor caramelo e perdeu muito de seu ardor.

Nasceu assim o Conhaque, cujas melhores marcas são produzidas, justamente, em Cognac, na França.

As maiores casas produtoras da bebida são Remy Martin, Martell, Henessy e Courvoisier.

O conhaque pode ser produzido em três estilos

Sem envelhecimento: Caso típico dos conhaques de fruta, que apresentam tonalidade clara.
Single barrel: Conhaques com tonalidade dourada/caramelo, envelhecidos em barris de carvalho.
Solera: Alguns conhaques são envelhecidos no sistema de soleira, especialmente os espanhóis.

Classificação do envelhecimento

O envelhecimento do conhaque tem 3 bases classificatórias:

V.S (Very Special) ou ☆☆☆ (Three Stars – Três estrelas)
Cognac standard, mínimo 2 anos de envelhecimento em barris de carvalho.

V.S.O.P. – (Very Special Old Pale)
Mínimo de 4 anos de envelhecimento.

X.O. – (Old Extra)
Mínimo de 10 anos.

Você aprecia um bom conhaque?

Guilherme Cury

30 anos, blogueiro, publicitário e músico. Formado em Propaganda & MKT, é blogueiro há mais de 10 anos. Atualmente trabalha com conteúdo para internet e se aventura no mundo musical.

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