Hidromel, a bebida alcoólica mais antiga do mundo
As primeiras evidências arqueológicas para a produção de hidromel datam do século 7 a.C. na China. Mas alguns especialistas acham que a humanidade já se inebria com mel desde muito tempo antes. Existem relatos de uma bebida similar na Mesopotâmia, Babilônia, Gregos, Romanos, Celtas, Hindus e até mesmo entre os Mais.
Assim como a cerveja é um fermentado de maltes, a sidra um fermentado de maçãs e o vinho um fermentado de uvas, o hidromel é um fermentado de mel.
Devido a sua versatilidade, o processo de produção pode se basear nas mesmas técnicas de produção do vinho ou da cerveja, resultando num produto final seco, suave, demi-sec, doce, espumante ou tranquilo.
Conheça algumas curiosidades sobre o hidromel:
O termo “Lua de Mel” está ligado ao hidromel
Há registro de vários povos onde o pai da noiva oferecia ao casal, logo depois do matrimônio, um lote de hidromel para ser consumido nos 30 dias (um ciclo lunar completo) imediatos ao casamento, quando os noivos comemoravam, só entre eles, a união matrimonial. Eles acreditavam que isso ajudaria na fertilidade do casal para a geração do primeiro filho.
É uma bebida ligada a sabedoria.
Nos antigos contos de algumas mitologias é dito que durante a Idade de Ouro da Grécia Antiga e na Escandinávia e demais países nórdicos, o Hidromel era considerado a bebida preferida e capaz de trazer todas as respostas aos questionamentos realizados, ganhando também com isso a alcunha de Néctar dos Deuses.
Nem todos os hidroméis são iguais.
Apesar da tríade básica de mel, água e leveduras, apenas esses 3 ingredientes podem gerar infinidade de possibilidades. No caso do mel o tipo de vegetação e da espécie de abelha, muda seu perfil de sabor. Assim como na cerveja, determinada levedura pode adicionar sabores e aromas, o mesmo acontece aqui. E por fim, a qualidade da água também é fator preponderante para a qualidade do produto final.
Consumir hidromel faz bem à saúde!
Existem alguns estudos em estágio inicial que mostram que bactérias encontradas naturalmente no mel podem combater algumas das mais resistentes infecções. Essas bactérias são fábricas vivas de medicamentos, expelindo um conjunto de compostos antimicrobianos que atacam e matam patógenos. Apesar de animador, ainda há muito o que ser pesquisado e verificado nesse tema.
Como tomar?
O hidromel como toda boa bebida deve ser apreciado com uma temperatura de serviço adequada ao seu estilo. Hidroméis tradicionais podem ser servidos a temperatura de 4° C a 14° C. Já em outros estilos que levam frutas, especiarias ou outros ingredientes, a baixa temperatura pode velar seus aromas e sabores, não revelando assim todo o seu potencial se fosse apreciado a uma temperatura mais adequada.
A cultura geek trouxe evidência para a bebida.
Encabeçada principalmente pelos Millenials e por jogos de RPG tais como Dungeons and Dragons, Skyrim e The Witcher, da literatura fantástica e filmes como O Senhor dos Anéis, Beowulf e Harry Potter e de seriados como Vikings e, principalmente, de Game of Thrones, facilitou a divulgação e renovou o interesse pela bebida. Isso possibilitou que a bebida entrasse no dia a dia das pessoas, facilitando o seu acesso e saindo dos limites das feiras renascentistas.
Colaboração: OldPony Meadery.
Guilherme1781 Posts
33 anos, blogueiro, publicitário e músico. Formado em Propaganda & MKT, é blogueiro há mais de 10 anos. Atualmente trabalha com conteúdo para internet e se aventura no mundo musical.
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