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13 de Setembro – Dia Nacional da Cachaça

Hoje, dia 13 de setembro, é comemorado o Dia Nacional  da Cachaça.

Nessa mesma data, em 2009, foi comemorada pela primeira vez no Brasil, mas antes disso, em junho do mesmo ano, a data foi oficializada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), durante a 12ª edição da EXPOCACHAÇA em Belo Horizonte.

E para quem quer ficar mais por dentro desse universo que está crescendo cada vez mais no país, fiz uma lista com os tipos de cachaça mais comuns:

Tipos de cachaças

A cachaça pode ser branca ou amarela.

Brancas: A cachaça pode ou não passar por madeira. É importante destacar que a cachaça não pode ter nenhuma alteração de cor. Nesse caso, aparecem como Clássica, Tradicional ou Prata.

A cachaça que não passa por madeira, depois da destilação, é descansada em aço inox e em seguida padronizada e engarrafada. A bebida apresenta aroma e paladar mais próximos da cana. Algumas cachaças são retidas em madeiras que não soltam coloração (Jequitibá, Freijó, Amendoim) – portanto, elas continuam sendo brancas.

Amarelas: A cachaça foi armazenada ou envelhecida em madeira e apresentou alteração substancial na sua coloração. Nesse caso aparecem com a expressão Ouro.

Tipos de envelhecimento

A cachaça retida em madeira pode ser armazenada ou envelhecida.

Armazenada: A cachaça fica armazenada por tempo indeterminado (3 meses, 5 meses, 1 ano, 3 anos) em tóneis de madeira sem distinção de tamanho. Esse processo resulta no chamado “amaciamento” da bebida, influenciado no seu aroma e paladar de acordo com a madeira.

Envelhecida: No mínimo 50 % da cachaça fica durante pelo menos 1 ano em tonéis de no máximo 700 litros. Por ser um tonel menor e por ficar retido por mais tempo, as cachaças envelhecidas acabam apresentando alterações mais evidentes na sua cor, aroma e paladar. As cachaças chamadas Premium são 100% envelhecidas de 1 a 3 anos. E a Extra-Premium é 100% envelhecida no tempo mínimo de três anos.

Cachaças artesanais

Existem também as cachaças artesanais curtidas com ervas, frutas, caroços, folhas e muito mais. Algumas trazem diferentes sabores para a cachaça, como: mel, gengibre, figo, caroço de ameixa, guaco, maçã, amendoim e muito mais. Com certeza de alguma você vai gostar!

Feliz Dia da Cachaça!

Pedro Winicius

Maranhense, 22 anos e apaixonado pela cultura Nordestina. Não dispensa um bom vinho e uma boa viagem.

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Pedro Winicius