Sobremesas saudáveis, tacos gourmet e drinques artesanais estão fazendo os menus de bares e restaurantes pela Califórnia. Essas e outras tendências gastronômicas prometem adicionar muito sabor à viagem pelo Golden State.
Confira as tendências e onde conhecê-las:
Durante a Lei Seca, inúmeros bares subterrâneos – e, claro, ilegais – surgiram especialmente em cidades portuárias como Los Angeles e San Francisco. Hoje, uma nova geração desses bares altamente estilizados presta homenagem à era passada, mas com toque moderno, interiores criativos e coquetéis inspiradores. Ótimos exemplos são o Break Room 86, em Los Angeles (ao estilo anos 80, tem uma entrada peculiar que fica localizada atrás de uma máquina automática de vendas), e o The Wilson Bar, em San Francisco, dentro de um antigo escritório de detetive particular da década de 1930.
A Califórnia foi um dos primeiros estados a adotar o movimento de valorização dos alimentos locais. O termo “locavore” foi inventado lá e já faz parte dos menus do Golden State há tempos. Agora, a região mais uma vez é a incubadora da mais recente novidade no movimento locavore – ingredientes locais e alimentos saudáveis a preços acessíveis para atrair uma comunidade mais ampla. O Loco’l é uma colaboração inovadora entre dois dos chefs mais respeitados e renomados da Califórnia: Roy Choi e Daniel Patterson. Suas respectivas influências pioneiras vão do movimento food truck (Choi) à alta gastronomia local californiana (Patterson). Os dois primeiros restaurantes Loco’l serão inaugurados em San Francisco e Los Angeles, ainda sem data definida.
O espírito livre da Califórnia é vanguarda também na elaboração de bebidas alcoólicas, como as brewtails, uma combinação de cervejas artesanais e ingredientes de coquetéis. O resultado? Drinques surpreendentes como o Tijuana Matinee (mescal, Cointreau, laranja e o Almanaque Golden Gate Sour Wheet Beer), servido no Barrelhead Brewhouse, em San Francisco.
A Califórnia é uma potência em cervejas artesanais, sempre refinando e reinventando a categoria com novas interpretações. Ultimamente, as IPAs têm alcançado popularidade e os melhores fabricantes de cerveja do Estado produzem rótulos premiados como a Racer 5 IPA, criada pela Bear Republic Brewing, na região de Napa Valley, e a India Pale Ale, de San Francisco, fabricada pela Ballast Point.
Lar de mais destilarias artesanais do que qualquer outro lugar do Estados Unidos, é natural que a Califórnia seja berço desse hit. Cada vez mais, a generosidade agrícola ajuda na invenção de bebidas como a vodka California Citrus, com infusão de San Joaquin Valley Citrus e bergamota, criada pela St. George Spirits, na cidade de Alameda. Já o trigo orgânico California Red Winter é usado para produzir o gin artesanal agora destilado pela Spirit Works Distillery, baseada em Sebastopol, que também inclui outras especiarias em receitas tradicionais do Velho Mundo.
Em geral, os pubs são famosos mais pelas bebidas que pelas comidas, mas isso tem mudado com a nova onda de gastropubs, que mesclam cervejas de alta qualidade com pratos requintados. Um dos exemplos é o Flying Pig, com itens de menu como batatas fritas trufadas com parmesão e algumas das melhores cervejas artesanais do Condado de San Diego. Perto de Sacramento, Boneshaker Public House, em Rocklin, é adorado pelo pão na chapa com pesto de frango e o Blind Pig Mac and Cheese (vale ainda acrescentar bacon, salsicha e porco desfiado). Tudo harmonizando com uma lista rotativa e prodigiosa de, principalmente, cervejas artesanais regionais.
Importada do Japão, esse tipo saboroso, casual e saudável de macarrão estilo fast food tem encontrado muitos fãs na Califórnia e o resultado é uma deliciosa seleção de restaurantes. Na região japonesa de Los Angeles, Little Osaka, há o Tsujita LA, que serve lámen com saborosos molhos e sashimi. Já Ramen Shop, de Oakland, é o lugar ideal para saborear misturas californianas como o lámen vegetariano com shoyu e limão harmonizado com uísque ou uma lista impressionante de bourbons.
A diminuição da população de alguns tipos de peixe fez com que toda a indústria de alimentos, do pescador ao restauranter, mudasse. Muitos menus são deliberadamente desprovidos de espécies ameaçadas e oferecem alternativas planet-friendly. Um exemplo é o Border Grill, em Santa Monica, que utiliza apenas frutos do mar aprovados pelo Seafood Watch, um programa do renomado Monterey Bay Aquarium. O aquário de Monterey age como um fiscal, monitorando populações de peixes para uso da indústria e dos consumidores.
Taco é um dos pratos mais amados e populares da Califórnia. Tacos de peixe à beira da praia, então, é uma combinação vencedora na região – seja em San Diego, na Taco Surf Taco Shop na Pacif Beach, ou o Ruddell’s Smokehouse, na pequena cidade de Cayucos, na região de Central Coast. Esse legado mexicano é servido desde em food trucks a restaurantes finos como o Bar Ama, em LA, um sinal de que tacos adquiriram status e respeito na gastronomia local. Caso em questão: por três anos consecutivos, o festival Tacolandia, um taco-palooza que acontece em Los Angeles e reúne profissionais de todo o mundo especializados na iguaria, teve seus ingressos esgotados.
A tendência atual é usar um montão de ingredientes saudáveis, como beterraba, carne de coco e tâmaras. Exemplos não faltam, desde cheesecakes sem glúten do Sinners and Saints Deserts, em Venice Beach, e o baklava feito com melaço de romã, pólen de abelha, pistache, hortelã oferecidos no restaurante de Santa Barbara, Mesa Verde.
Leave a Comment